38 Teilnehmer am ersten Turnier der Serie "Schach am Dienstag" im Pfarrheim Haag am Hausruck,

Ausrichter des ersten Turniers war der Schachclub Haag am Hausruck..

Nach der Begrüßung durch Turnierleiter Johann Voraberger und Vizebürgermeister Stefan Lemberger aus Haag wurde das Turnier gestartet. Die Gegner wurden über das Computerprogramm Swiss-Manager ermittelt, das Michael Raab-Obermayr bediente.

In der ersten Runde wurden wenig erfahrenen Spielern turniererprobte Spielern zugelost. Ein Muss für die guten Spieler zu gewinnen. Mit höchster Konzentration versuchten die Teilnehmer einen spielerischen oder einen zeitlichen Sieg zu erringen, es gab für jeden Spieler nur 10 Minuten Bedenkzeit pro Partie. Leider misslang dies Meisterkandidaten Johann Maierhofer vom SV Ried gleich in der ersten Runde.  Da in den nächsten Runden laut Schweizer System immer punktegleiche Gegner zugewiesen werden, gab es gegen Ende des Turniers viele spannende Partien auf höchstem Niveau mit oft überraschenden Ergebnissen. So gewann in Runde 5 Mag. Mühlleitner aus Schwanenstadt gegen Fidemeister Dietmar Hiermann. In Runde 6 behielt Reitinger Simon gegen den höher eingeschätzten Sauwald-Vereinskollegen Tischler Michel die Oberhand.

Zu guter Letzt gab es mit Stefan Salvenmoser vom SV Grieskirchen einen würdigen und eindeutigen Sieger: er errang 6,5 Punkte aus 7 Partien. Dahinter folgten Mag. Mühlleitner und Simon Reitinger mit jeweils 5,5 Punkten. Hervorzuheben wären noch die Leistungen von Herbert Hinterleitner vom SV Ried, der von Startrang 17 aus mit 5 Punkten den guten Rang 6 erreichte, und vom elolosen Gerold Wiesbauer vom SC Schwanenstadt, der mit 2,5 Punkten nach Hause fuhr.

Am Ende konnten sich die Gesamtsieger der einzelnen Kategorien aus der vorjährigen Turnierserie beim Hauptverantwortlichen für „Schach am Dienstag“ Dietmar Hiermann seine Prämie abholen.

Wer die Atmosphäre eines solchen Schachabends genießen oder selber mitspielen möchte, ist eingeladen, am Dienstag 8. November nach Zell an der Pram ins Gasthaus Wohlmuth zu kommen. Spielbeginn ist wieder 19.00 Uhr.